SPORTUNION Akademie Ausblick

26.04.2019

Im Frühjahr 2019 bietet unser Programm zahlreiche spannende und neue Kursangebote!

SPORTUNION Akademie Ausblick

Nicht nur Website und Kursheft der SPORTUNION Akademie erstrahlen im neuen Glanz, zahlreiche Spitzen-Referenten begeistern im Frühjahr mit neuen und brandaktuellen Themen und Inhalten. Ausgestattet mit diesem Know-how sind Übungsleiter, Trainer und Vereinsfunktionäre der SPORTUNION für zukünftige Herausforderungen bestens gerüstet.

Ernährung im Sport und Gesundheit aus evolutionärer Sicht

• Ernährungsphysiologie – Wie wirkt Nahrung auf unseren Körper?
  • Leistungssteigerung durch evolutionäre Prinzipien von Nahrung, Bewegung und Psyche
  • Nahrung und Sport – es wird Zeit umzudenken
  • Zusammenhang von Darm und Immunsystem
  • Hyperthermie – der wahre Grund der Leistungsgrenze

Nach dem Kurs verstehst Du die komplexen Zusammenhänge von Nahrung, Bewegung, Psyche, Immunsystem, Nerven- und Hormonsystem und wie Du dadurch Deine Leistung bzw. Deiner Athleten auf das nächste Level heben kannst. Du verstehst warum Sportler kurz vor einem Wettkampf krank werden und was man dagegen tun kann.
Du kannst danach einer Hyperthermie vorbeugen und hast Kenntniss wie eine optimale Regeneration aussieht.

Mobility Training

MOBILISATIONSTRAINING ALS ERFOLGSFAKTOR

Mobilisations- und Beweglichkeitstraining ist in allen Sportarten vom Breiten- bis zum Spitzensport, in Training, Therapie und bei Alltagsbewegungen ein grundlegender Faktor. Das Training der Beweglichkeit verbessert nicht nur die Dehnbarkeit und Elastizität des Muskel- und Bindegewebes, sondern versorgt auch die Gelenke mit der nötigen Schmierflüssigkeit. Darüber hinaus können durch gezielte Gymnastik und Gelenksmobilisation, Zerrungen und allgemeine Abnützungsschäden verhindert werden.

Aktivkurse Mountainbike

Der MTB Aktivkurs bietet neben einem kurzen Einblick in die Ausrüstung ein modernes und spielerisches Fahrtechniktraining mit Tipps und Tricks für mehr Sicherheit am Bike: Schulung in den Bereichen Grundposition, Bremsen, Kurvenfahren und Gleichgewicht, Anwendung im Gelände der Wexl Trails.

Nach dem Mittagessen finden den Leistungsstufen angepasste, geführte Ausfahrten im Gebiet der Wexl Trails statt. Am Uphill Flowtrail, Single Trail und Flowtrail haben wir optimale Voraussetzungen um unser Fahrkönnen bergauf als auch bergab zu schulen.

Trainerfortbildung Fußball - Nachwuchstraining mit 16-18 Jährigen

Um jungen Spielern eine gute Ausbildung zugutekommen zu lassen bietet sich diese Fortbildung mit Referent Dr. Manfred Uhlig hervorragend an, die bereits vorhandenen Kenntnisse und Fähigkeiten zu aktualisieren, zu ergänzen und weiterzuentwickeln.

Folgende Inhalte werden in Theorie und Praxis behandelt:

• Taktiktraining
  • Techniktraining
  • Koordinatives Aufwärmen
  • Spielformen zur Verbesserung der Handlungsschnelligkeit
  • Coaching

Wirbelsäulenprobleme, was nun?

Im Workshop mit Dr. Erwin Reiterer werden klassische Entstehungsmuster für das Auftreten von Problemen im Bereich der Lenden-, Becken- und Hüftregion diskutiert und dazu trainingsmethodische Zugänge geschaffen u.a. mit leicht umsetzbaren Hüftmobilisationsübungen, sowohl für das Individual- als auch Gruppentraining angeboten bzw. entwickelt.

Es werden Methoden zur Ausrichtung des Schultergürtels mit Hilfe von muskelentspannenden Maßnahmen (Stichwort Triggerpunktmobilisation) und spezifischen kraftorientierten Übungen mit Hilfe einfachster Trainingsmittel dargestellt.

MentalFit

Egal ob im Beruf, als Trainer, Sportler oder im privaten Leben. Die Herausforderungen des alltäglichen Lebens werden immer mehr. Stress, Leistungsdruck, Einsamkeit, Streit, Über- oder Unterforderung, können die Lebensqualität enorm einschränken.

Entdecke in unserem 2-tägigen Workshop MentalFit mit Expertin Johanna Fellner Deine mentale Stärke und optimiere Dein Selbstmanagement. So bereicherst Du nicht nur Dich selbst, sondern auch dein privates sowie berufliches Umfeld.

Funktionelle Anatomie praktisch erleben & verstehen

Umfangreiche Kenntnisse im Bereich der Anatomie des menschlichen Körpers stellen die Basis für jedwedes Training oder jedwede Handlung eines Trainers oder Therapeuten dar. Gerade im funktionellem Training - also einem mehrgelenkigen Muskelkettentraining - ist es wichtig, die anatomischen Zusammenhänge zu verstehen und Kenntnis davon zu haben, welche Struktur wann und wie belastet wird.

In diesem Kurs erhälst Du Einblick in das Zusammenspiel der Muskelketten und der Funktion dieser Muskeln. Was passiert mit den Gelenken, wenn die Muskulatur nicht richtig gekräftigt ist und welche Auswirkung hat das auf den restlichen Körper?

Information und Anmeldung HIER

Zahlreiche weitere Kurse finden Sie unter: www.sportunion-akademie.at. Wir freuen uns, auf Ihre Anmeldung.

Sie haben noch Fragen? Gerne beantworten wir diese auch per E-Mail unter kurse.noe@sportunion.at bzw. telefonisch unter 02742/205.