Großes Interesse bei Funktionärsupdate Finanzen

27.03.2019

Am Dienstag, den 26. März 2019 fand im Rahmen der SPORTUNION Akademie eine Funktionärsschulung zum Thema Förderabrechnung, Auszahlungen im Sportverein sowie der korrekten Führung eines Kassabuchs statt. Rund 45 Vereinsfunktionäre aus ganz Niederösterreich nahmen an dem 3- stündigen Kurs teil und brachten ihre Kenntnisse diesbezüglich auf den neuesten Stand.

Großes Interesse bei Funktionärsupdate Finanzen
Foto vlnr.: Mag. Hermann Kainz, Alexandra Hoffmann, Mag. Markus Skorsch

Im neuen Seminarraum Olympia im Sportzentrum NÖ gab SPORTUNION NÖ Landesgeschäftsführer Mag. Markus Skorsch zu Beginn einen Überblick über das gesetzliche Sportfördersystem in Österreich und betrachtete dabei den Förderauftrag der SPORTUNION laut Gesetz im Detail.

• Welche Förderungen werden von der SPORTUNION NÖ für Mitgliedsvereine angeboten und wie können diese beantragt werden?
  • Wie kann nach erfolgter Förderzusage die Förderabrechnung korrekt und möglichst einfach nach den gesetzlich vorgegebenen Richtlinien erfolgen?

Rund um diese beiden zentralen Fragen wurden viele weitere von Mag. Markus Skorsch sehr praxisnah erläutert.

Die Themenblöcke Auszahlungen im Sportverein und Kassabuch wurden von Steuerberater Mag. Hermann Kainz behandelt.

• Welche Möglichkeiten hat ein Verein Zahlungen an unterschiedliche Personengruppen (Sportler, Trainer, Helfer) zu tätigen?
  • Wer fällt in den begünstigten Personenkreis für den Bezug pauschaler Reiseaufwandsentschädigungen (PRAE) und was ist bei Verwendung dieser zu beachten?
  • Was ist ein Kassabuch und wer ist zur Kassabuchführung verpflichtet?
  • Wie wird ein Kassabuch richtig geführt?

„Die täglichen Anfragen rund um diese Thematik, nahmen wir zum Anlass, diesen Kurs in der SPORTUNION Akademie anzubieten. Aufgrund des intensiven Vereinskontaktes konnten die Inhalte und sämtliche Fragen sehr praxisnah und verständlich erklärt werden,“ freut sich der Sportliche Leiter der SPORTUNION NÖ, Christoph Hofmann.

Hier gelangen Sie zu den Kursunterlagen:

Video - Wie verwende ich das PRAE Formular?

Weitere Funktionärsschulungen und andere Aus- und Fortbildungen für Trainer finden Sie auf der neuen SPORTUNION Akademie Website.

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung!