BRG Klosterneuburg und Gymasium Pressbaum gewinnen School Challenge-Bundesfinale

05.06.2014, mit Fotogalerie

Angefeuert von rund 700 Fans wurden die vielseitigsten Funsportler unter Österreichs Schülerinnen und Schülern in Salzburg gekürt.

v.l.n.r.: Ursula Riegler / McDonald´s Österreich, die 4 Siegerteams des School Challenge Finales, Leo Schit...

Die Landessieger der School Challenge-Landesfinali traten in der Sporthalle Alpenstraße in Salzburg beim Bundesfinale gegeneinander an. 30 Teams, bestehend aus einem Mädchen und einem Burschen im Alter von 10 bis 14 Jahren, bildeten das Starterfeld. Angefeuert von den 700 mitgereisten Klassenkolleginnnen und Klassenkollegen hatten die Teams einen Parcour auf Zeit zu absolvieren, der es in sich hatte. Dabei mussten Herausforderungen aus unterschiedlichsten Funsportarten bewältigt werden, somit wurde ein breites Bewegungsspektrum der Schülerinnen und Schüler vorausgesetzt. Ultimate Frisbee und Volleyball forderten vor allem die technischen Fertigkeiten und ein gutes Zusammenspiel des Teams. Beim Klettern waren vor allem Kraft und eine korrekte Klettertechnik gefragt. Freerunning erforderte Geschwindigkeit und Athletik. Bei Hip Hop ging es um Rhythmusgefühl und Beweglichkeit.

Die vier niederösterreichischen Teams schlugen sich ausgezeichnet und erreichten zwei erste und zwei zweite Plätze:

5. Schulstufe: Anna-Maria Schappelwein / Max Nitzlader, Gymnasium Katzelsdorf, 2. Platz (Sieger: Lisa Fritzenwallner / Lukas Neumayer, SHS Altenmarkt, Salzburg)
6. Schulstufe: Marlen Eisenhut / Alexander Konsel, BRG Klosterneuburg, Niederösterreich, 1. Platz
7. Schulstufe: Sebastian Zeilinger / Letitia Perreaux, Gymnasium Pressbaum, Niederösterreich, 1. Platz
8. Schulstufe: Alina Kaiser / Philipp Höfinger, BG Zehnergasse Wiener Neustadt, 2. Platz (Sieger: Martin Klinger / Lara Schmalzer, NMS Bad Zell, Oberösterreich)

Vielseitiger Actionday

Pro Wettbewerbsteam wurde eine Klasse der Schule zum Event mit eingeladen. Die 700 mitgereisten Klassenkameradinnen und Klassenkameraden hatten im Vorfeld des Wettbewerbs die Möglichkeit, sich auch selbst sportlich auszutoben. In Form von halbstündigen Workshops konnten Sportarten wie Breaking, Hip Hop, Airtrack, IBO Wheel, Freerunning, Jonglieren, Klettern, Ultimate Frisbee, Slacklining, uvm. ausprobiert werden. Betreut wurden die Jugendlichen von einem Team aus erfahrenen SPORTUNION Trainerinnen und Trainern, die ihre Sportarten auch in ihren Vereinen für Kinder und Jugendliche anbieten.

Projekt erfolgreich abgeschlossen

Der Wettbewerb und die Actiondays waren der krönende Abschuss eines vorangegangenen vierwöchigen Funsport-Schwerpunkts im Sport- und Bewegungsunterricht. Vom 24. Februar bis 23. März 2014 haben rund 8.000 Jugendliche im Alter von 10 und 14 Jahren eine völlig neue Art des Sport- und Bewegungsunterrichts kennen gelernt. Anstatt des traditionellen Lehrplans standen Hip Hop, Klettern, Beachvolleyball, Ultimate Frisbee und Freerunning auf dem Stundenplan. Die angemeldeten PädagogInnen wurden mit Skripten, Illustrationen, Postern, Frisbees und Übungsvideos unterstützt. Die Übungen sind in jeweils drei unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden (Rookie-, Advanced- und Pro-Level) für die fünfte und sechste sowie für die siebente und achte Schulstufe unterteilt. Am Ende des Aktionszeitraumes soll jede Schülerin/jeder Schüler mindestens drei der fünf Sportarten im "Rookie-Level" beherrschen. Zusätzlich gab es für die engagierten Lehrkräfte die Möglichkeit, sich im Rahmen von zwölf österreichweiten Fortbildungen vertiefend mit fünf Funsportarten auseinander zu setzen. Über 100 PädagogInnen nahmen dieses Angebot auch in Anspruch und zeigten sich von den gebotenen Inhalten begeistert.

Finanziert wird die  "School Challenge" durch das Sportministerium und die Österreichischen Lotterien. McDonalds ist Partner der "School Challenge" und unterstützt zusätzliche Jugendbewegungsprojekte der SPORTUNION Österreich mit 1 Euro pro teilnehmender Schülerin/ teilnehmenden Schüler.

Wenn Sie an den Projektinhalten von „School Challenge“ interessiert sind, kontaktieren Sie bitte Mag. Andreas Simon (02742/205-25, a.simon@sportunion.at) oder besuchen Sie die Homepage www.schoolchallenge.at.