Die Gründung eines Vereines

Die Gründung eines Vereines umfasst seine Errichtung und seine Entstehung. Der Verein wird durch die Vereinbarung der Statuten (Gründungsvereinbarung) errichtet. Musterstatuten der SPORTUNION Niederösterreich die sowohl an VG 2002 und den Steuerrichtlinien 2001 entsprechen, finden sie hier. Wesentlich ist, ob es sich um einen sogenannten „Spartenverein“, „Mehrspartenverein“ oder „Zweigverein“ handelt.
„Spartenvereine“ sind jene Vereine, die in ihrer Namensbezeichnung bestimmte Fachbereiche wie Fußball, Tennis, Leichtathletik, Handball oder dergleichen haben, zum Beispiel UNION Handballclub, UNION Tischtennisclub usw. Sogenannte „Mehrspartenvereine“ sind jene Vereine, die im Namen SPORTUNION... oder UNION Sportverein... heißen. „Zweigvereine“ sind rechtlich eigenständige Vereine, aber mit dem Hauptverein statutarisch verflochten. Voraussetzung: der Hauptverein muß diese Möglichkeit in den Statuten vorsehen.

Die ersten organschaftlichen Vertreter (Vereinsleitung/Vorstand) des errichteten Vereines können bereits vor oder auch erst nach Entstehung des Vereines bestellt werden. Erfolgt die Bestellung erst nach der Entstehung des Vereines, so vertreten die Gründer bis zur Bestellung der organschaftlichen Vertreter (Vereinsleitung) gemeinsam den entstandenen Verein. Hat ein Verein, der nicht die organschaftliche Vertretung bereits zu Beginn festgelegt hat, innerhalb eines Jahres keine Vereinsleitung gewählt, wird er von der Vereinsbehörde aufgelöst. Die SPORTUNION Niederösterreich hilft bei der Gründung der Vereine, indem sie die Behördenwege (Vereinsreferate der Bezirkshauptmannschaften oder Polizeidirektionen und Magistrate in den Statutarstädten) übernimmt. Antragsformulare zur Gründung eines Vereines finden sie hier.

Nach vier Wochen muss die Behörde zur Gründung einladen, wenn nicht schwerwiegende Gründe dagegen stehen. Für die entstehenden Kosten bei der Gründung erhalten Sie als Serviceleistung der SPORTUNION NÖ € 365,-- Starthilfe, diese werden nach Abschluss des Aufnahmeverfahrens, auf das Vereinskonto überwiesen.  Für weitere Fragen steht unsere Mitarbeiterin Frau Anna Kerschbaum 02742/205 DW 24 a.kerschbaum@sportunion.at gerne zur Verfügung.