SPORTUNION Akademie: Startschuss für neue ÜL - Ausbildung „Basic Movement Coach“

16.01.2018

Am vergangenen Wochenende wurde für 32 Schülerinnen und Schüler der HLF Krems die völlig neu konzipierte Übungsleiter Ausbildung „Basic Movement Coach“ gestartet.

Referent Hannes Blauensteiner und Christoph Hofmann mit den motivierten Kursteilnehmern der HLF Krems

Die Schülerinnen und Schüler der 3. und 4. Jahrgänge der HLF Krems zeigten sich von Beginn an topmotiviert und saugten die theoretischen und praktischen Inhalte der Vortragenden interessiert auf. Die Ausbildung, die gesamt 42 Einheiten umfasst, setzt sich aus 16 Theorie- und 26 Praxis- Einheiten zusammen und legt damit einen klaren praxisorientierten Schwerpunkt.

Nach dieser Übungsleiter- Ausbildung, die als Start in die staatliche Sportausbildung gilt, haben alle Absolventen/-innen die Berechtigung und das Know-how, in Sportvereinen oder anderen Institutionen moderne gesundheitsorientierte Sport- und Bewegungskurse anzuleiten, bzw. an einer weiterführenden Instruktoren- Ausbildung teilzunehmen.

„Die Beweggründe der Schülerinnen und Schüler sind unterschiedlich“, so Mag. Daniel Kirby, Sportlehrer an der HLF Krems. „Viele wollen danach in Vereinen Sportkurse anbieten, einige nehmen an der Ausbildung teil, weil sie persönlich an einem sportlichen und gesunden Lebensstil interessiert sind. Als meine Schüler Interesse an einer Sportausbildung zeigten, war es mir ein großes persönliches Anliegen, dieses Angebot an unsere Schule zu holen – mit der SPORTUNION Niederösterreich konnte ich dafür den idealen Partner finden“, so der Pädagoge und Ironman – Finisher.

Top - Ausgebildete Trainer sind Zukunft für Sportvereine

Aktuelle Untersuchungen zeigen, dass optimal ausgebildete Trainer für die zukünftige Entwicklung der Sportvereine entscheidend sind. Die SPORTUNION hat sich in den letzten Jahren nicht nur zu dem Serviceverband für Sportvereine, sondern, nach der Neugestaltung und bundesweiten Vereinheitlichung in der SPORTUNION Akademie, gleichzeitig auch zum dem Aus- und Fortbildungsverband entwickelt.

„Auf Grund der Nachfrage, Übungsleiter- Ausbildungen in höheren Schulen abzuhalten, haben wir mit einem Top-Referenten Team ein speziell für die junge Zielgruppe abgestimmtes Programm entwickelt, das junge Menschen für Bewegung und Sport begeistert“, freut sich Christoph Hofmann, Sportlicher Leiter der SPORTUNION Niederösterreich über die Zusammenarbeit mit der HLF Krems.

Alle weiteren Aus- und Fortbildungen der SPORTUNION Akademie Niederösterreich finden Sie HIER.

Fotos ÜL-Ausbildung "Basic Movement Coach" Modul 1: