Das Leitbild der SPORTUNION Niederösterreich

Wir sind ein Sportverband mit über 900 Mitgliedsvereinen in denen sich rund 185.000 Einzelmitglieder aktiv bewegen, sehen uns als Partner der Mitgliedsvereine in Sachen Service und Dienstleistung und tragen durch unsere professionellen Unterstützungs- und Beratungsleistungen (rechtlich, steuerrechtlich, administrativ, etc.), Sportpartizipationsprogramme und Projektinitiativen maßgeblich zu einer dynamischen Sportentwicklung in Niederösterreich bei. Wir sehen es als unsere Aufgabe, die Freude an der Bewegung erlebbar zu machen. Mit  140 verschiedenen Sportarten verfügen wir über das vielfältigste Sportangebot in der niederösterreichischen Sportlandschaft.

Die Erreichung des Verbandszweckes erfolgt auf Grundlage der ethischen und geistigen Werte des Christentums im Bekenntnis zur friedlichen Völkerverbindung durch Sport und österreichischer Kulturpflege. In unseren Mitgliedsvereinen bewegen sich Menschen in einer an christlich-sozialen Werten orientierten Gemeinschaft. Folgende Werte und Themen sind für unser Handeln dabei von zentraler Bedeutung:

Fairness

Für uns steht ehrliches und anständiges Verhalten in einem sportlichen Wettkampf im Vordergrund. Wir fördern ein faires und gerechtes Spiel und achten im Sinne des Fairplay-Gedankens den Gegner als Partner. Der Begriff fair steht für uns im Sport für: kameradschaftlich, den Spielregeln entsprechend, sie beachtend.

Toleranz

Toleranz beschreibt die Fähigkeit, eine Form oder - bis zur jeweiligen Toleranzschwelle - viele Formen des Andersseins oder Andershandelns, insbesondere Herkunft, Religion, Neigungen, Moral oder Überzeugungen, zu akzeptieren.

Teamgeist

Teamgeist oder Mannschaftsgeist ist eine positive soziale Eigenschaft einer Gruppe von Menschen oder einer Mannschaft. Das Team steht zusammen, um ein bestimmtes Ziel zu erreichen. Nicht das ICH hat Priorität sondern das WIR. Nicht der Erfolg des Einzelnen, sondern das Wohl der ganzen Mannschaft, in der jeder seinen Platz hat, zählt.

Ethik im Sport

"Bewegung und Sport" ist die neue Bezeichnung des Unterrichtsgegenstandes "Leibesübungen". "Sport" als populäres "Allerweltswort" (Diem) steht heute für Lebensgefühl und Unterhaltung. "Bewegung" wiederum spricht die gesundheitliche Seite der Menschen an.

Wertevermittlung und Persönlichkeitsbildung

Wertevermittlung im Sport kann nur durch Vorbildwirkung und persönliches Vorleben entsprechend vertreten und glaubhaft gemacht werden.

Hier finden Sie die Statuten und die Geschäftsordnung der SPORTUNION Niederösterreich. Wie Sie Mitglied werden können erfahren Sie hier.