Die SPORTUNION NÖ beteiligt sich im Interesse ihrer Mitgliedsvereine an

• weiteren gemeinnützigen Organisationen,
  • dem Sport.Land.NÖ sowie
  • Bildungseinrichtungen

umgesetzt, um den Mitgliedsvereinen den Zugang zu verschiedenen Zielgruppen zu erleichtern.

Hier finden Sie eine Übersicht der aktuell laufenden Projekten mit den jeweiligen Ansprechpartnern im Landesverband:

Zur Teilnahme an Schul- und Gesundheitssport-Projekten benötigt der Verein für seine Übungsleiter und Bewegungsangebote das "Fit Sport Austria"-Qualitätssiegel

alle Österreicher/-innen

Projektbeschreibung: Das "Fit Sport Austria"-Qualitätssiegel wurde entwickelt, um den in Österreich lebenden Menschen den Zugang zu einer aktiveren Lebensweise und zu mehr Gesundheit zu erleichtern.
Bewegungsangebote, die durch das "Qualitätssiegel für gesunde Bewegung und Sport im Verein" ausgezeichnet werden, erfüllen drei Qualitätskriterien: Die Übungsleiter und Übungsleiterinnen sind geschult; das Angebot selbst ist geprüft und es besteht eine Qualitätssicherung innerhalb des Vereins

www.fitsportaustria.at

Vereins-Information

Schule.Sport.Verein

Kindergarten- und Volksschulkinder

Projektbeschreibung:
In der Initiative Kinder gesund bewegen mit UGOTCHI nehmen derzeit rund 100 Vereine der SPORTUNION Niederösterreich teil. Dabei werden in etwa 300 Kindergärten und Volksschulen über 13.000 Bewegungseinheiten von den Vereinsübungsleiter/innen umgesetzt.

www.kindergesundbewegen.at
www.ugotchi.at

Infoblatt 2017/18

Projekt-Leitfaden

Kooperationsvereinbarung

Jugend gesund bewegen

Voll aktiv im Sportverein

Jugendliche im Alter von 10 bis 14 Jahren

Projektbeschreibung: Das Land Niederösterreich unterstützt ab dem Schuljahr 2017/18 das Projekt "Jugend gesund bewegen – Voll aktiv im Sportverein", ein Kooperationsprojekt der NÖ Sportdachverbände. Die SPORTUNION NÖ fördert Schnupperstunden in Mittelschulen und weiter führende Sportkurse im Verein. Bis Ende des Schuljahrs 2019/20 sollen dabei mindestens 1.000 Jugendliche neu in einen Sportverein eintreten.

Anna Hauer, Bakk.
02742/205-26
a.hauer@sportunion.at

Projektinfo Schuljahr 2017/18

Kooperationsvereinbarung

11- bis 19-jährige SchülerInnen

Projektbeschreibung:
Die "U-Tour", die neue Bewegungsinitiative der SPORTUNION, will Schulen und Vereine zur sportlichen Zusammenarbeit ermutigen.

Schülerinnen und Schüler im Alter von 11 bis 19 Jahren bekommen einen neuen Zugang zum Sport und werden begeistert.

Im Jahr 2018 können Vereine an den Standorten Amstetten, Baden, Böheimkirchen, Ebreichsdorf, Hollabrunn, Korneuburg, Krems, St. Pölten und Wolkersdorf am Projekt teilnehmen.

Anna Hauer, Bakk.
02742/205-26
a.hauer@sportunion.at
www.u-tour.at

Fitness- und Gesundheitssport

Zielgruppe: sporliche inaktive Senioren/-innen (weibl. > 55 und männl. > 60 Jahre)
Projektbeschreibung: Das Seniorenbewegungsprojekt LeBe zielt darauf ab, Senioren/-innen zu einer Lebensstiländerung durch Bewegung zu motivieren und den Einstieg in ein regelmäßiges Bewegungsprogramm zu erleichtern. Dazu werden in den LeBe - Partnervereinen von speziell ausgebildeten Übungsleitern, finanzierte Bewegungseinheiten angeboten.

Mag. Matthias Poller
02742/205-12
m.poller@sportunion.at

Projektinfo 2018

Zielgruppe: sportlich inaktive Personen ab 18 Jahren
Projektbeschreibung: In den Partnervereinen werden mit fachlicher und finanzieller Unterstützung der SPORTUNION NÖ gesundheitsorientierte Bewegungsangebote aufgebaut und mit  Partnern aus dem Gesundheitssektor, Sozialinstitutionen und Wirtschaftsunternehmen entsprechend vernetzt. Projektziel ist neben der positiven Beeinflussung der Teilnehmer (Prävention durch Lebensstilmodifikation) den Verein als lokalen Partner im Bereich Gesundheit zu etablieren und ein nachhaltiges Netzwerk mit den jeweiligen regionalen Projektpartnern aufzubauen.

Mag. Matthias Poller
02742/205-12
m.poller@sportunion.at

GeHe Projektinfo 2018

Zielgruppe: sportlich inaktive Personen aller Altersgruppen

Projektbeschreibung: Die SPORTUNION NÖ bietet Ihren Vereinen mit dem Projekt „Bewegt im Park“ die Möglichkeit, niederschwellige Bewegungsangebote im öffentlichen Raum in der eigenen Gemeinde langfristig zu etablieren. Dabei werden zwischen Juni und September kostenlose Gesundheitssport-Angebote über einen Zeitraum von 15 Wochen gefördert.

www.bewegt-im-park.at